Do., 21. September 2017
Vortrag von Mag.a Irene Oberaigner, Ernährungswissenschaftlerin der Energie- und Umwelagentur NÖ sowie Mitarbeiterin beim Projekt www.wir-leben-nachhaltig.at, am Donnerstag 21. September im Bildungshaus
In einem sehr aufschlussreichen Vortrag informierte Mag.a Irene Oberaigner über die verschiedenen Bio-Kennzeichnungen: über die staatlichen Bio-Siegel, die Verbandssiegel und auch über die bereits verwirrend vielen Bio-Eigenmarken der Handelsketten.
Besonderes Augenmerk legte sie auf die Kennzeichnung der Milch in unseren Regalen und ging näher auf die "länger frisch" Milch ein, die durch die Mikrofiltrierung zwar lange haltbar ist, aber mit Milch mit eigentlichen Sinn nicht mehr viel zu tun hat.
Die Referentin erklärte auch die verschiedenen Schwerpunkte der einzelnen Verbandssiegel, die unterschiedlich sind z.B. in Bezug auf Tiergesundheit, Fütterung, Prozentanteil von konventionellen Bestandteilen etc.
Und natürlich kam auch die tägliche Entscheidung beim Lebensmitteleinkauf ins Gespräch: ob lieber zu Bioprodukten aus weiter entfernten Regionen Österreichs gegriffen werden sollte oder doch zu Produkten von lokalen Herstellern, die zwar konventionell, aber doch schöpfungsverantwortlich produzieren ... eine Entscheidung, die nicht immer leicht ist!